不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。

這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。

所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。

有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。

有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。

咖啡

就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚

為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢??

單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡

因為藍山咖啡有著以下特色

頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁

咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。

炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些

其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖

不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢?

最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高

它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度

以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。

品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹

臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡
[ 風味描述 ]

緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut

[ 阿里山 卓武山咖啡農場  ]

卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥!

這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀!

臺灣‧阿里山‧吾佳莊園
[ 風味描述 ]

龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar

[ 阿里山 吾佳莊園 ]

吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。

莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。 

在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度

<<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!!

<這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯!

一杯好喝的咖啡要如何定義?

有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀……

通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝……

當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。

但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解

如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。

BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧

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1、拿咖啡杯的正確姿勢:在西餐廳裡,餐後喝的往往是咖啡,份量是普通咖啡的一半。而盛咖啡的杯子,杯耳很小,指頭無法穿過。正確的拿法是用你的食指和大拇指端起杯子。  2、服務員端上咖啡時,一定將杯耳向著顧客的左側,花蓮冰釀咖啡股東會贈品以便顧客扶著杯耳加糖加牛奶。你在操作時不必握得太緊,也用不著用力攪拌而濺出咖啡,因為糖和牛奶很快就會溶化。不喜歡加糖和加奶的,可基隆冰釀咖啡送禮推薦把杯耳轉向自己的右側。一般是先加糖後加牛奶。  3、咖啡匙是專門用來攪咖啡的,飲用咖啡時應當把它取出來,而不是用咖啡匙舀著咖啡一匙一匙地慢慢喝,也不要用咖啡匙來搗碎杯中的方糖,剛剛煮好的咖啡太熱,可以用咖啡匙在杯中輕輕攪拌使之冷卻,或者等待其自然冷卻。用嘴試圖去把咖啡吹涼,是很不文雅的動作。  4、小匙用畢,要放在碟子上,不要放在杯子裡。這樣顯得不雅,而新北衣索比亞咖啡企業送禮推薦且不小心會把小匙打翻在地。用匙舀咖啡,端起碟子或托住杯底喝咖啡,都會十分失禮。除非舉行酒會,或沒有桌子依託時,才能端起碟子來喝。  5、盛放咖啡的杯碟都是特製的,苗栗哥斯大黎加咖啡網友推薦它們應當放在飲用者的正面或者右側,杯耳應指向右方;飲用時,可以用右手拿著咖啡的杯耳,左手輕輕托著咖啡碟,慢慢地移向嘴邊輕啜。不宜滿把握杯、大口吞咽,也不宜俯首去就咖啡杯;喝咖啡時,不要發出聲響;添加咖啡時,不要的咖啡杯從咖啡碟中拿起來。 雲林藍山咖啡伴手禮推薦 6、在家裡請客人喝咖啡,應當注意的是,咖啡愛好者對是否加糖和奶往往十分講究,最好讓客人自便,主人不必代勞。另外,主人還要為懂得喝咖啡的行家另備一杯冷開水,使之與咖啡交替品嘗,口味更顯清純。  7、在朋友家裡作客喝咖啡時,則要注意:咖啡要趁熱喝完,不必客氣。如果只顧聊天而讓咖啡冷卻,就會有違主人的一番誠意。小匙是用來攪拌的,用後要放在碟子邊上,不要用來舀咖啡。也不要一口氣把咖啡喝完,而要慢慢啜飲。咖啡要全部喝完,才顯得有禮貌。  8、有時候飲咖啡可以吃一些點心,但不要一手端著咖啡杯,一手拿著點心,吃一口喝一口地交替進行。臺北衣索比亞咖啡股東會贈品飲咖啡時應放下點心,吃點心時則放下咖啡杯。

建于明成化八年的旬陽文廟,是旬陽山水太極城上一道古老而耀眼的風景。 我的老家在太極城的陰魚島上,小時候老城也沒有很好的去處可玩,因為離得近,去文廟自然就多一些,而文廟對我印象最深的,就是那些參天的古柏了。那些樹齡分別在五百年,一千年以上的古柏給我留下了難以磨滅的印象。 文革后期,我下鄉當了知青,我們插隊的木場村位于漢江北岸的大巴山深處,那里植被很好,樺樹、松樹、冬青、槐樹等品種齊全,也有不少柏樹,但從未發現一棵比文廟的古柏粗壯、高大,樹齡也小去了很多。上世紀八十年代初知青返城后,縣城已發生了巨大變化,城市的中心也由老城遷至菜灣新城,我就住到新城去了。 但還是忘不了文廟里那些古老的柏樹。 工作之余,或周末的時候,一個人從新城走到老城,去文廟看古柏,也看文物(文廟后來建成了縣博物館,有館藏文物6000余件)。走進文廟,站在那些古柏下,心中頓生崇敬之情,在巨大的樹蔭里,仰望這些自然的精靈,用心與這些千年古柏作一次無聲的對話交流。 過去逛文廟,喜歡拿一本書,坐在柏樹下讀。那么樹可以讀嗎?回答是肯定的。因為一棵樹,就是一本書,樹和人一樣,即便是同一品種的,也會有她獨特的個性。如果說沒有兩片相同的葉子,這世界上也找不出兩棵完全相同的樹。無論是生長在曠野,在公園,在小院的樹木,或是馬路的行道樹,只要成林,那也是一個形態各異,性格不一,各呈風采,絕非一色的豐富世界。讀樹如看人,尤其種植在文廟里的柏樹,巍峨莊重,枝根扎結,風姿蒼勁,氣勢不凡。它們矗立了數百年甚至千余年,幾乎是旬陽歷史的見證人。 如果樹能言語的話,一定會涌出滄桑的感嘆。所以,細讀這些柏樹的每一輪年齡,都能尋覓出歷史的演進,歲月的滄桑,時代的變遷和人情的冷暖,就象文廟里那些沉默的文物。古柏雖老,可并不因閱歷豐富,資格老道而目空一切,依老壓小,在她周圍,許多年輕的晚輩樹,在他們的護佑下,同樣長得從容不迫。這種上了年紀的淡泊、寬容,越發顯出一種分量和尊嚴。其實,樹老和人老也差不多,老人通常行動遲緩,老樹相對也就長得緩慢,老人平常不怎么活躍,老樹一般也就不是很起勁的生長。樹老如人老,身體素質下降,抗病抗災能力銳減,大前年,一場風又把文廟幾棵古柏的生命吹走了。其實人間又何嘗不是這樣,一些生命消亡,一批生命再生,連綿不絕,生生不息。你看那些殘斷的枝椏,萎縮的樹干,不太振作的針葉,留下了太多時光的痕跡,好像世界在古老的身軀里凝滯住了,不免給人世態蒼涼的印象。使人們在肅然起敬的同時,也多少生出一絲惆悵。 而在這些古柏的陪伴下,陳列在文廟里的文物,同樣年逾古稀,甚至比這些古柏更顯蒼老,可它們正是因為古老才更加彌足珍貴,一件文物,就是一個故事,一段歷史。但凡有文化、有知識的都是知道這些道理的。而這些古柏,更象一個個蒼老的智者,終日守護在這座演繹著中華遠古文明的圣城里,將神秘的往事娓娓道來。 時下,在整個文廟里面,那滿園關不住的春色,那一片郁郁蔥蔥,青綠蒼翠,唱主角的已非這些前輩樹木了,古柏的光輝,已是昨日黃花。看來,還是年輕好,因為在成長著,意味著擁有時間;因為在成熟著,意味著來日方長,所以,后來陸續栽種在文廟里的樹,都比那幾棵古柏生機盎然,朝氣蓬勃,顯出生命力特別旺盛的樣子。有風吹過,你可以聽到一片充滿活力的跫聲。我想,生活原本就是這樣一個后來居上的局面,未來屬于誰,誰就擁有最多的話語權,而徜徉在古柏下,就沒有這一份熱鬧。 展眼望去,所見皆綠,綠竹抒情,紫槐妖嬈,爬在古柏身上和照壁紅磚綠瓦上的凌霄,更是在高處出盡了風頭。還有那些花草,吸引著蝴蝶翻飛,蜜蜂嚶嚀,晴蜓嬉戲。讀樹也讓我感悟,自然界必須擁有包容的胸懷,世界不可能只有一種顏色,只有姹紫嫣紅的綻放,才會有怡人的景色。而人類,又何嘗不是如此? 作為愛國主義教育基地,你看那些到文廟參觀文物的人,年輕人也遠比老年人多,這是一種良性的循環和傳承,和樹木的繁衍一樣,是一種事物發展的必然。只有新鮮血液的不斷輸入,機體才能不斷更新,煥發青春,才能后浪追逐前浪,前赴后繼,生機勃發,氣象萬千。 我們讀書,是看壓縮在書中的空間和時間。參觀文物,是從歷史的活化石里提取水晶。而看樹,是閱讀大自然,那可是活生生的大塊文章。樹的世界,人的世界,其實都在新陳代謝的進化規律之中。懂得這一點,無論男女老幼,就會達到一個至高無朋的境界,文廟里的這些樹木,護佑著文物,也護佑著人類,構建著人們的精神家園。 文廟讀樹,竟然能讀出千般的滋味。而閱讀自然界的大智慧,恐怕要窮盡一個人畢生的精力。 >>>更多美文:心情隨筆

今年的花草是長得最不理想的一年,之前連日的陰雨澆滅了它們生長的熱情。 二樓頂上的橘子樹因為我今年雜七雜八的事情太多,也沒怎么顧得上管——讓它們順其自然。今天靜下心來再看一眼:橘子都長得有乒乓球那么大了,一個個隨著微風搖搖晃晃掛在枝頭,像是面對曾經暗戀的青澀少年,給人無限的憧憬和期待。 兒子和我都喜歡吃橘子。盡管山里的老家也栽種了許多,但終究不如這樣吃著方便。每年我都會讓它們長到自然熟,有時侯半夜三更醒來,覺得嘴里沒味,就‘咚咚咚’地跑到樓上剪一個熟透的橘子下來,剝開薄薄的橘皮,一瓣一瓣慢慢品嘗,手上滿是橘子的甜香,新鮮中帶著滿足感,吃完繼續呼呼大睡,夢中都是甜蜜的味道。 最難得的是長著最多果實的那一串,不是橘子,它叫八卦蘆柑。 當時買它回來純屬偶然。 老公是個馬大哈,雖然他是土生土長的南方人,但他對于植物的認識還不如我。買回來之后,我就發現,這一棵“橘子”和別的不一樣,它帶著些許小刺,別的橘子樹都是枝葉四散開展著長,而它是一水兒的枝葉朝上生長。我一度以為這是棵枳子。因為在此之前我從未見過蘆柑樹的模樣。本不想要它,但我那顆與生俱來愛花愛草愛植物的心不容我舍棄它,就想著枳子就枳子吧,哪怕是冬天賞賞綠葉都是好的。因為北方的氣候關系,每到冬天,不是草枯葉落,就是草木皆黃,目光所及之處一片荒涼。所以我喜歡南方,除了山青青,水藍藍,還有這一年四季的綠意盎然。 尤其是喜歡這里的橘子樹。不僅僅是因為愛吃橘子,還喜歡橘子花的清香,喜歡它一年四季葉子的油亮,總給人一種朝氣蓬勃,無限生機,充滿活力的力量。 這棵不知名的樹被我也像其它橘子樹那樣對待,我沒有因為它長了刺而厚此薄彼。但說真的,它可真夠矯情的。 其它三棵橘子樹我養到第三年就開始開花結果,而它只顧著自己慢悠悠的瀟灑,因為它叢生直立生長,比另外兩棵橘子樹長得更高。風來時,它首先隨風盡情搖曳;雨來時,它第一個盡情沐浴;陽光照射時,它把第一縷陽光灑在自己身上。不光跋扈簡直囂張! 最可氣的是它把相鄰的一棵橘子樹硬生生的給逼的沒了生長空間,那棵橘子樹只得自謀發展,為了多吸收點陽光雨露,枝葉飄出了陽臺,懸在半天空上,好幾次我都想狠狠心咬咬牙把這棵不知名的樹給拔了,但終歸不舍。 那棵被擠出去生長的橘子樹,卻無意中又為這個陽臺增添了幾分美景,尤其是秋天橘子成熟時,那懸在半空中澄黃的滿樹橘子,招惹來往過路人所有羨慕的目光。 這棵“雞肋”總算在第四個年頭,開了花,花朵和橘子花有些想象,但比橘子花更飽滿,花瓣更為厚實。我不做任何指望,心中早就認定它是個雞肋——只是扔了不舍,不扔又不甘。 到了十一期間,另外幾棵樹上的橘子都開始用黃漂漂的胭脂染容顏,而它青皮依舊,毫無成熟的節奏。 初冬,當樹上所有的橘子全部染黃,橘皮輕輕一薄就脫離橘瓣的時候,橘子就要摘下來了,不然橘子的汁液會再返回樹木,橘子會不復這時候的香甜。 摘完橘子,這棵“雞肋”才施施然有了點顏色,緊繃的果皮捏起來有了點軟,像是對我始終警戒的表面終于肯對我有了信任感,在那一刻,我突然有些感動,油然而生一種心疼。心里對它說:沒事,你長你的吧,就算你是棵不能吃的枳子,就算你只是個綠色的擺設,我也要你,且會對你始終不離不棄! 不知是我的心意感動了它,還是老天用四年時間來考驗我是否真的惜花愛樹。當這個雞肋的果子整個的黃了時,一個個長得比我拳頭還大。我只能確定它不是橘子也不是枳子——枳子小而青澀。 我摘第一個時,手居然有些不聽使喚的小顫,不自覺地咽下好幾口口水,銀牙緊咬下唇,就好似在等著一個心儀之人對自己不知是接受還是拒絕的表達——居然有種忐忑不安的感覺。我的個天,我這哪是在養樹,簡直是養了棵初戀! 當我剝開比橘子更為厚實的果皮,一種比橘子更為濃烈的香撲鼻而來。那一刻我忽然如釋重負,幸福的感覺從心里溢出來,幾乎快要溢出眼眶。 拿出一瓣放進嘴里,細品慢嚼。和橘子的味道不一樣——橘子甜中帶著酸,酸甜糅合在一起的味道讓甜不太明顯讓酸不太凸顯,而這個“雞肋”的果瓣,甜就是甜,不摻合一點的酸,且甜的干脆利索。 四年啊,四年的糾結在這一刻塵埃落定之后變為驚喜。我是如此知足的人,一個小小的驚喜就成了我快樂的理由。 然后百度搜索才知道它叫八卦蘆柑,屬于漳州一帶的特產。和我多么有緣?簡直是天賜的緣。 百度上說它馳名中外,是柑中極品…… 今年已經是它結果的第四年,每一年它都不負我的喜歡,累累果實壓彎枝子。好的時候能結二三百個蘆柑,周邊十來家鄰居和我的好友每年我都會給她們一些,我喜歡聽她們說真甜,怎么從來沒有吃到過這么好吃的蘆柑。 我心里就有一種自豪感,是啊,這可不是一般的蘆柑。我對它有一種初戀的感覺。 我給它起名叫初戀,因為初戀的味道就是這般的甜,并且吃過就一生難忘…… >>>更多美文:散文隨筆

 


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